Книга «Прекрати работать как лошадь»

Глава 1

прекрати работать

прекрати работать

Галя спала, нет, скорее работала в беспокойном сне. 

- Опять не успеваю с отчётом. Опять вылезает какая-то ошибка.  – Молодая женщина ворочалась в постели, иногда постанывая. Так было практически каждую ночь: эти бесконечные проблемы снились даже ночью, а утром, она не могла понять спала ли она вообще? Кажется, не спала, и просыпалась ещё более уставшая, чем, когда засыпала.

Изо дня в день работа и работа. Из ночи в ночь тяжёлые сны не дают покоя. 

            Дверь спальни открылась со скрипом и в спальню вошла скрюченная трясущаяся бабка, громко стукая по полу клюкой.

            Галя окаменела от ужаса, натянула одеяло до самых глаз и сжалась в комочек. 

            - Ты смерть? – трясущимися, сухими губами прошептала Галя.

            - Нет, безмозглая. Я – это ты, – зло сказала бабка. У бабки был нервный тик и глаза жгли злом.

            - Яяяя?! Да, вы бредите, бабуля. Откуда Вы взялись на мою больную голову? – Галя ничего не понимала, ей было страшно, её всю трясло.

прекрати работать

прекрати работать

            - Вот именно на больную твою голову. – Бабка быстро сделала несколько шагов к Гале и с размаху звизданула клюкой Гале прямо по лбу.

            У Гали из глаз посыпались искры, она закричала:

            - Да, вы что, совсем, что ли ненормальная?

            - Я – то как раз нормальная. А ты, что заслужила, то и получай, — зло шипела бабка и опять клюкой треснула Галю. Галя успела увернуться, и удар пришёлся ей не по лбу, а по спине, но всё – равно было больно. А бабка, похоже, и не собиралась останавливаться, она вопила:

            - Куда? Не нравятся заслуги? Ничего, лучше сейчас получи, может, ещё успеешь остановиться.

            - Да вы ненормальная, отстаньте от меня. Прекратите. Прекратите немедленно,  я вам говорю. – Галя забилась в угол. В небольшой спальне спрятаться особо было некуда.

            - Как же я могу от тебя отстать, если я – это ты? — Бабка замахнулась в очередной раз, но увидев, трясущуюся женщину, опустила клюку и села на кровать. – Ну, ты и дура. Какая дура, просто уму непостижимо.

            - Вы врываетесь в мою спальню, дерётесь, обзываетесь, да ещё говорите, что Вы – это я. Вы ненормальная? – тихонько спросила Галя, а про себя вспоминала, закрыта ли входная дверь.

            - Ещё раз тебе говорю, безмозглая: я – это ты! Только постарше годков на 30. Вот посмотри, полюбуйся, к чему ты идёшь, — бабка была вся красная и тряслась нервным тиком. – Ты, безмозглая, знаешь, что такое одиночество? Когда муж тебя бросил и ушёл к другой? Ты знаешь, что такое, когда твои дети даже по телефону не хотят с тобой разговаривать и бросают трубку? Ты знаешь, что такое остаться совершенно одной и некому не нужной?

            Бабка краснела всё больше, придвигаясь к Гале всё ближе, и грозила своей клюкой. Её трясущееся, морщинистое, страшное лицо было всё ближе к Гале, и она с ужасом стала замечать, что бабка, действительно похожа на неё.

            - Нет, нет, нет. Этого не может быть. Я не такая. Нет. – Галя начала плакать.

            -Хм. Не такая, говоришь? Нет, голубушка, именно такая. Вот, посмотри, полюбуйся, до чего ты себя довела. – Бабка горько усмехнулась.

            - Нет, я не одинокая. Мои дети и муж любят меня, а я их. Я для них всё делаю. Всё, что только в моих силах, — кричала Галя, она действительно в это верила.

            - Даааа? – Бабка без предупреждения опять звизданула Галю клюкой прямо по лбу. Больно. Из глаз Гали посыпались искры, всё было как будто в тумане.

И вдруг в этом тумане Галя увидела картинку: увидела, как она сидит за компьютером, как обычно доделывает дома бесконечные недоделки по работе. К ней подходит дочка и говорит:

- Мама, давай поиграем.

Галя отмахивается от дочки, как обычно говорит: — Не мешай, я занята.

Дочка уходит к себе в комнату.

Но теперь Галя, как будто бы чувствует тоже самое, что чувствует Юля: — тоска,  плохо и одиноко.

Юля садится в уголок, берёт любимую куклу, прижимает к себе, и тихо шепчет ей:

- Мы ей не нужны. Нас никто не любит.

И теперь Галя знает, что это уже привычное состояние для дочери.

Рядом за компьютерным столом сидит сын и как всегда играет в компьютерные игры. Галя вдруг начинает чувствовать то, что он, 14 летний подросток думает о ней: вечно задёрганная мать, ничего не понимает в жизни, ничего обо мне знает и ничем, кроме оценок не интересуется. Она совершенно меня не понимает, пристаёт вечно с пустыми вопросами, даже не дослушивает, что я ей говорю. Здесь вообще никого не интересует моё мнение. Я здесь никому не нужен.

Галя начинала задыхаться от того, что увидела и почувствовала, но это было ещё не всё.

Она снова мельком увидела себя со стороны, как она бесконечно работает за компьютером, потом бежит на кухню, моет посуду, убирает остатки еды после ужина, ругается на всех, что сами за собой не убрали. А никто не обращает на неё никакого внимания! Они привыкли к такой матери. Это повторяется изо дня в день.

В это время она видит, как муж стоит и курит на балконе. Галя знает его мысли, и они приводят её в ещё большее смятение и панику.

- Как же меня всё это достало. Не жизнь, а бред. Эта, то работает, то орёт. Безнадёга, скукота, одиночество. Может правда с Люськой закрутить? Она ведь уже сколько вокруг меня своим задом вертит. Она конечно баба грубоватая, но весёлая, с ней не скучно. Вот дожил: хоть подыхай, хоть к Люське, всё равно не заметит. Я ей не нужен. Она ведь у нас деловая, сама всё может, сама всё знает.

Туман рассеялся, картинка пропала.

Галя задыхалась от нахлынувших эмоций. Теперь она видела и знала. Слёзы катились и катились.

- Поплачь, девочка, поплачь, — бабка тоже смахнула слезу.

- Вот и получается, что у тебя всё для счастья есть, а ты всё сама, своими руками разрушаешь.

- Да, что у меня есть? Дети, которые меня не уважают? Муж, который думает про какую-то Люську? Ипотека, которая все соки из нас выжимает? Да ещё работа бесконечная. Да и машину надо покупать себе, ещё один кредит брать. Я стараюсь…

Не успела Галя договорить, как бабка замахнулась на неё клюкой:

- Щас как дам! Бестолковая! Смотрите – ка, разнылась. То не так, да это не так. Открой глаза, девка! У тебя муж и дети есть! Все живы, здоровы. Пока.

- Как это пока?

- А так это. Ты не помнишь, как зимой болела не понятно чем? Сколько врачей прошла, денег кучу угрохала. Воспаление сняли, но ты не думай себе, что болезнь ушла. Ещё один кредит на себя взвалишь, всё вернётся. А дети? Забыла, как у них осложнения после обычной простуды? А почему?

- Почему?

- Потому, что мать их дура. Надо семьёй и детьми заниматься, а она работает как лошадь.

- Ну, а как по-другому? Приходится, я же говорю ипотека…

- А я тебе говорю, прекрати работать как лошадь! Ты совсем, что ли дурная, девка? Ты посмотри на меня хорошенько! Посмотри, что будет, если ты не остановишься! Всё потеряешь: и мужа, и детей, и здоровье.

- Но что же мне делать? Я не могу не работать, у нас много выплат, вот и стараюсь.

- Сильно стараешься, да всё больше не там, где надо. Ты зачем на себя на работе чужие проблемы взваливаешь? Чужую работу делаешь? Выслужиться перед начальством хочешь? Или премию заработать?

- Да, премия не помешала бы, ну а выслужиться… Не знаю, я думала так надо, ведь мне доверяют, я и стараюсь.

- На-ка выкуси, премию, — бабка показала Гале фигу. – Ездят на тебе, девка, а ты и рада стараться. Ответственность она на себя берёт и ещё этим гордится. Незаменимая она! Куда же без неё, всё ведь развалится! Да, ещё надо всем себя показать, какая ты деловая, умная, сама всё можешь лучше других, поэтому никому и не доверяешь. Сама лучше всех на себе везёшь. Молодец! Посмотрись в зеркало!

Бабка достала старое, потёртое зеркало и ткнула его Гале в лицо. Галя глянула и увидела в зеркале отражение бабки.

- Это чтоб у тебя последние сомнения улетучились. А то ты ведь любишь думать: — Потом разберусь, а может и само наладится. НЕ НАЛАДИТСЯ, ЕСЛИ ТЫ НЕ НАЛАДИШЬ.

-Нет! Нет! Нет! Я не такая! – Галя очнулась от собственного крика. В спальню забежал Серёжа. Они поссорились, и он спал в гостиной, как уже случалось часто.

- Что случилось?

- Я не знаю… — Галя начала плакать. – Всё плохо. Ничего у меня в жизни не получается.

- Успокойся, просто дурной сон. – Серёжа сел рядом и обнял Галю. – Всё наладится.

- ВСЁ НАЛАДИТСЯ? ВСЁ НАЛАДИТСЯ… НЕТ… Я не знаю, что мне делать… — Галя знала, что не наладится. Не знала, что она будет делать, но она что-нибудь придумает. Ещё не поздно. Он рядом и обнимает её, значит не всё потеряно. Дети с ней, пока… Да, надо успеть наладить отношения, пока они рядом с ней.

Слёзы капали, она не могла остановиться. Сергей обнял её сильнее, чмокнул в лоб.

Она живая. Она чувствует, дышит, любит…

Автор: Ирина Караваева 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>