Сказка «Оранжевый овал»

оранжевый овалИ пришел Оранжевый овал по дорожке из желтого кирпича к волшебнику Гудвину.

 

- Тебе чего? Может, храбрости? Ума? Или — сердца, способного любить?

- Я хочу стать синим квадратом.

- Прошу прощения, что?

- Я хочу стать синим квадратом. Но таким, чтобы нравиться еще красному треугольнику и фиолетовому полукругу.

- Очень… неожиданно. Ээээ…Хмм…В общем, вот тебе коробка от телевизора. Покрась ее в синий цвет. А со всем остальным – ты уж сам что-нибудь придумай, прояви фантазию, так сказать. Креативность нынче в моде…

- Что-то тут волшебством и не пахнет, — возмутился было Оранжевый.

- Да я, честно сказать, не то, чтобы прям уж и волшебник. Скорее – фокусник. Вот и ты – давай, крутись, приспосабливайся к этой жизни.

 

Взял Оранжевый картонную коробку, покрасил ее в синий цвет. Только две грани оставил неокрашенными. На одной нарисовал красный треугольник, чтобы не попадаться на «рога» вершин отца-треугольника. На другой нарисовал фиолетовый полукруг, чтобы и мама приняла его за «своего». Залез Оранжевый в коробку, сделал изнутри прорези для глаз и стал наблюдать: нравится ли он теперь своим родным? Но сестра – квадрат только пальцем у виска покрутила, а родители и вовсе предпочли проигнорировать этот «закидон»: мол, возрастное, само пройдет.

 

- Как же так? — подумал Оранжевый. — Какой был — я им не нравился. Не нравлюсь и теперь. А я ведь из шкуры вон лезу, чтобы они меня любили. Точнее – наоборот, влез в чужую… Да я вообще в коробку залез!

 

- В коробку!- опомнился он. — Да ведь я сам себя, добровольно, в коробку спрятал! В своем ли я уме?! Все, хватит с меня фокусов и фокусников, я не хочу больше «приспосабливаться»! Я хочу быть собой!

 

Я ХОЧУ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ!!! – закричал Оранжевый и выскочил из коробки.

Только просидел он в ней так долго, что, без теплых солнечных лучиков, совсем потерял свою «оранжевость».

 

- Вот так, доигрался – дофокусничал, я теперь сам не знаю, кто я, какой я. Ну почему нет дорожки из желтого кирпича, которая вела бы к самому себе?

 

- Не было – так будет, это мы быстренько организуем, главное – знать, чего хочешь! — сказал кто-то.

- Ой, кто это? Никаких больше фокусов я не потерплю! – всполошился Оранжевый.

- Да не горячись ты так, спокойно! Это же я – Солнышко! Ты лучше бочок мне подставь, я его тебе подрумяню! И с дорожкой твоей разберемся. Кирпича не обещаю, но кое-чем помочь смогу.

 

И Солнышко послало Оранжевому лучик, который, лишь коснувшись земли, расстелился по ней золотой тропинкой, ведущей в даль. Пошел Оранжевый по этой тропинке, успел лишь несколько шагов сделать, как вдруг споткнулся о камень. А на камне – вопрос:  «Какой ты на самом деле, Оранжевый?»

- Вообще-то я довольно депрессивный, обидчивый, злопамятный и ленивый. И завистливый. А еще я не умею радоваться мелочам. А еще…

- Отличная  самореклама, — засмеялось Солнышко. — Может, тогда лучше расскажешь, каким бы ты хотел быть?

- Я хочу быть счастливым. Я бы сказал – просто счастливым, но ведь это так непросто!

- Ну, знаешь…Иди-иди дальше по своей дорожке, не останавливайся, а то, смотрю, уже и на камушек присесть собрался – пожалеть себя, бедненького. Ну-ка: левой-правой!

 

И Оранжевый переступил через камень, продолжив свой путь.

 

А впереди его уже ждал новый камень и новый вопрос: «Что ты на самом деле любишь, Оранжевый?».

- Какой простой вопрос !- обрадовался было Оранжевый, но потом задумался. — Ой. Какой сложный вопрос!

Я люблю…А что же я люблю? Петь? Танцевать? Рисовать? Писать?

Почему же я этого не делаю, если люблю? Значит, не люблю? Или боюсь? Боюсь, что что-то не получится, боюсь ошибиться, боюсь непонимания близких, даже осуждения. Ну, хорошо – боюсь! Что ж теперь обратно, в картонную коробку? Или все-таки петь! Танцеваь! Рисовать! Писать!!! Никого не слушать и радоваться жизни!

- Вот это я понимаю. — Сказало Солнышко. – Вот это уже – разговор!

 

И Оранжевый перепрыгнул через камушек, ставший совсем крохотным, и, пританцовывая, пошел дальше.

 

Так дотанцевал он до нового камушка с вопросом: «Кем ты хотел стать в детстве, Оранжевый? Куда рвалась твоя душа?»

 

- Кем я хотел стать в детстве? Да кем только не хотел! Писателем, фотографом, ветеринаром… Но больше всего — путешественником! Путешествовать на воздушном шаре – по небу, на самодельном плотике – по реке, открывать новые земли и миры! Но ведь это все – такая глупость…Или нет?!

-  Вот ты мне и скажи, сам для себя на этот вопрос ответь,– хитро сощурилось Солнышко.

- Но ведь если душа рвалась – значит, не глупости? Не может быть «глупостью» стремление души!!!

 

И тут из-за пригорка выглянул краешек чего-то огромного и разноцветного. Оранжевый, разинув рот, побежал наперегонки со своей догадкой.

Да! Он увидел воздушный шар! Тот мирно ждал его, привязанный к дереву. В тени раскидистой кроны кто-то постелил уютный плед, на котором стояла корзина для пикника. Здесь же лежала стопочка книг, чуть вдали стоял небольшой мольбертик. А еще Оранжевый увидел чудной патефон с музыкальными пластинками. В глазах его читался немой вопрос: «Что это? Как? Кто?»…Но вымолвить он не мог ни слова, его душили слезы.

 

- Не может быть глупостью стремление души! — повторило Солнышко. – Говори себе это почаще. Вот она – твоя «тихая гавань», место отдохновения, спокойное, «простое» счастье. Оно в том, чтобы делать все то, что ты любишь – честно и смело. Посмотри на этот прекрасный закат – он же просится к тебе на холст! Видишь эти пластинки – это та музыка, которую тебе еще предстоит узнать и полюбить. Заметил там книги? Все, кроме одной, тебе еще суждено прочитать, они еще будут твоими любимыми! Все – впереди! Ты, настоящий ты, «начинаешься» с сегодняшнего дня и весь ты – еще впереди.

 

Оранжевый только смотрел вокруг, не в силах сдержать слез очищения, прикасался ко всему: холсту, пластинкам, книгам:

- А почему – кроме одной?

- Это та, которую ты напишешь сам! Обязательно напишешь, если перестанешь бояться самого себя, непонимания и осуждения…

 

Они немного помолчали.

 

- А я знаю, чего ты сейчас хочешь больше всего, – сказало Солнце. — Давай, запрыгивай, посмотри на все свои тревоги и обиды с высоты птичьего полета: такими ли важными будут они тебе казаться.

 

радужный воздушный шар

И Оранжевый поднялся высоко-высоко в небо на своем воздушном шаре, как мечтал с самого детства. Ветер развивал его волосы, Солнце румянило щеки, а глаз радовали раскинувшиеся до горизонта зеленые просторы. И он знал, что никогда не будет прежним. Потому что стал настоящим!

 

Александра

Апрель 2015 г.

Сказка участницы практикума «Как выйти из лабиринта проблем и начать играть в свою игру»

Слайд12

Сказка показывает, как мягко работает «Метод радуги» Ирины Караваевой, позволяя увидеть проблемные ситуации, себя и своих близких совершенно с новых сторон. Вопросы, которые прозвучали в сказке – это вопросы которые мы обыгрываем на сказочно – игровом практикуме и Александра очень весело рассказала о своём внутреннем диалоге.

 

ПОЗВОЛЬ СЕБЕ НАЧАТЬ ИГРУ ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ!

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СКАЗОЧНО-ИГРОВОМУ ПРАКТИКУМУ!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>