Сказка про жизнь «Красная кнопка»

сказка про жизнь

сказка про жизнь

        Люба сбежала из дома. Нет, конечно, своим она сказала, что идёт в магазин, но это был побег, причём стремительный.

            - Нет больше сил. Приготовь, убери, наведи порядок и так без конца. Да, ещё и зубы режутся у Илюши. От этого никакой помощи, муж называется! Только поесть, да на диван, а я крутись – вертись. Ну, вот, отлично! Ещё и дождь начался, а я без зонта и ноги уже мокрые, сапоги то совсем старые… Господи, до каких пор это всё будет продолжаться? Денег постоянно не хватает, каждый день что-нибудь случается со старшим в школе, только и приносит, что записи от учителей, да двойки. Дочка не слушается, думала помощницей будет, а с ней никакого сладу нет. За что мне всё это? До каких пор я буду маяться?

            Люба стояла на светофоре, по щекам катились капли дождя и слёз, горел красный. Вдруг в голове зазвенело, стало тяжело дышать и перед глазами стало красным красно. Люба пошатнулась и какая-то женщина поддержала её. Добрые люди довели её до лавочки, она что-то отвечала автоматически, а сама всё видела через красную пелену. Какое-то непонятное заторможенное состояние:

            - Что это? Что со мной?

            Машины проносились мимо, разбрызгиваю лужи, люди спешили по своим делам, всё было кроваво-красное, всё было мимо неё. Она в один миг оказалась на обочине жизни, а в голове барабанил один вопрос:

            - Если я умру, что будет с моими детьми? Если я умру, что будет с моими детьми? Если я умру, что будет с моими детьми? СТОП! СТОП! ХВАТИТ! НЕТ! НЕТ, НЕ БУДЕТ ЭТОГО!  - Люба как будто – то оттолкнулась ото дна и поплыла на верх, выкарабкиваясь и цепляясь за эту жизнь.

            - Господи, прости меня, неразумную. Хочу жить! Хочу жить и радоваться каждому дню! Каждому вздоху! Хочу быть счастливой и любимой! Хочу любить!

            Люба плакала навзрыд, всё в один миг перевернулось: — Что делать? Что делать? – Женщина среди дождя и хмурого осеннего вечера судорожно соображала, что она может сделать прямо сейчас, чтобы жить и быть счастливой???

            - Люба, не сдавайся, держись! Давай, вспоминай, — говорила она сама себе, подталкивая вперёд, к жизни.

            Послышался вой сирены, приехала скорая. Врач задавал вопросы, Люба что-то лепетала, а сама находилась в каком-то странном процессе: её жизнь не пролетала перед глазами, она видела, как будто со стороны, картинки своей жизни и теперь видела, что можно было сделать иначе – легче, радостнее, счастливее. Простые слова, поцелуйчики и обнимашки с родными, шутки и прибаутки с любимым… С любимым? Люба удивилась. Она думала, что любовь давно прошла, остался один серый быт изо дня в день… А тут вдруг оказалось, что она его любит?! Да, люблю! Я просто жить без него не могу! И снова картинка: вот ссорятся, а могли целоваться… Вот бесконечная работа, постоянный стресс, а дома выливала всё на близких.

            Любу уже везли в больницу, по её лицу катились и катились слёзы.

            - Вам больно? – спросил врач.

            - Нет. Душа болит, — первый раз осмысленно ответила Люба.

            - Всё перевернуть! Всё не так, а совсем на оборот! Всё надо по-другому! – говорила Люба сама себе. — Перевернуть! Перевернуть! Перевёртыши! Ох, хватит реветь, пора останавливаться, а то опять сама себя накручу и так уж…

            Красная пелена немного спала, наверное, подействовал укол, но Люба не собиралась останавливаться.

            - Надо перевернуть всю свою жизнь. Я справлюсь. Я смогу. Я сильная. Господи, до чего себя довела. И себя и семью свою. Но теперь хватит. Точка. И жалеть себя тоже не буду и накручивать всякой ерунды. А что же делать??? А чего я раньше делала мало? Чего мне не хватало? Мало смеялась, мало игралась… Ой, дурочка! Лежу на носилках, реву и смеяться-играться хочу. Просто сказка про жизнь мою.  Дожили! Слава Богу, дожили, — Люба опять всплакнула, но уже горькими слезами. 

            Прошло немного времени, она в палате, всё успокоилось, уколы сделаны, медсёстры ушли, никто её не тормошит, не дёргает.

            - Ой, Люба, Любушка, милая голубушка. Как  же ты дошла до жизни такой? Как довела себя до такого? Похоже, это у меня входит в привычку – разговоры с собой. Ладно, будем сами себя за волосы из этого болота тянуть. Итак, на чём мы остановились? Перевернуть всю жизнь. Да, именно не разрушить старое, а затем…   Просто перевернуть, как оладушек – с одной стороны поджарили, теперь с другой попробуем. С эн той то стороны ох как не сладко получилось. Ну, теперь нечего терять, только вперёд! Буду жить! И буду счастливой! 

            - Перевернуть, перевёрнуть! – вертелось в голове у Любы, и в этот момент соседка по палате включила музыку. Люба, как заворожённая повторяла:

            - Переверну страницу с чистого листа,

              Начну с начала жизнь…

            … Переверну и жизнь начну с нуля…

            - Это знак! Я на правильном Пути! – У Любы полились слёзы, это были слёзы счастья. Теперь она точно знала, что всё будет хорошо.

            - Точно! Перевёртыши! Вот что я так мучительно вспоминала! Что там было такое? Перевёртыши, это когда находишь в плохом, хорошее. Когда говоришь тоже самое, но уже на позитиве! С оптимизмом, так сказать! Ура! Вспомнила! Теперь будем жизнь переворачивать! С чего начнём? Конечно с милого, – не успела Люба ничего перевернуть, как дверь палаты отворилась, и на пороге появился тот самый, милый.

            - Привет. Дали только 5 минут. Ну как ты? Ты чё, мать, решила разболеться?

            Люба поморщилась на слово «мать», это было таким пустяком… Улыбочка скользила по её лицу, глаза, конечно, смотрели на милого ещё через красную пелену, но это не важно. Всё будет хорошо.

            - Я тебя люблю, — тихо сказала Люба.

            Сеня немного оторопел, а потом глухо произнёс: — Ты моя Любовь.

            Они сидели обнявшись, молчали. Что-то главное вернулось или нашлось, а может, вспомнилось. Какая разница? Они снова вместе.

           

            Теперь в жизни Любы была «красная кнопка» — как только старые мысли выползали, она сразу вспоминала, тот ужас, ту страшную черту, к которой он подошла, и как бы нажимала «красную кнопку» — останавливала этот поток, ведущий в никуда.

сказка про жизнь

сказка про жизнь

       

Всё время до выписки Люба играла в перевёртыши:     

- Ох, горе от ума!… А может, счастье от глупости! А может от веселья! От веселья точно счастье! А какое счастье без веселья? А будет веселье, будет и счастье! Отлично! Значит надо веселиться и будет вам счастье! Значит надо новую сказку про жизнь сочинять, да в жизнь воплощать!  

            - Попробуем ещё. Всё я ною: быт, быт надоел… А что же это может быть? Быть или не быть? Вот в чём вопрос. Ну, да! Быть женой, будет быт, а не быть, так и не будет! Вот так вот… Хочешь быть, получай быт…

            Любе нравилась эта игра и в новые смыслы: — Ладно, хочу быть женой, но ведь быт неустроенный… Не устроенный, так устрой! А что? Что нам стоит быт устроить? Навести порядки, посадить новые грядки, — Люба хохотала сама от себя. – А я ещё ничего, заводная! Заведём, заведём, не остановишься!  А ведь и правда, Сеня меня полюбил не такую как сейчас, а заводную, да весёлую.  Эх, как всё это было? А ничего ещё и не было! Даже не начиналось! Вот только сейчас всё самое интересное и начинается! Начинается наша игра!

Автор: Ирина Караваева

29.09.15г.

сказка про жизнь

сказка про жизнь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сказка про жизнь «Красная кнопка»: 7 комментариев

  1. У меня как раз время перевертышей, начинаю видеть жизнь в новом свете! Все замечательно на самом деле! Чудесная сказка, главное себя не довести, когда уже поздно что-то будет менять. Остановиться и понять, что нужно изменить. И двигаться дальше и дальше.

  2. Благодарю за тёплые слова. У каждого человека в жизни были сложные моменты — красные кнопки. Важно уметь во время остановиться и не заводить ситуацию слишком далеко

  3. спасибо за сказку. у меня сегодня точь-в-точт такое же. хочется также осознать и изменить свое видение быта.

  4. Ой, как же во время! Вспомнила свое… Красная кнопка должна быть всегда под рукой!

  5. сказочка очень вовремя появилась. Вчера опустились руки совсем, а теперь поняла-перевертыши-как я могла о них забыть! Еду оформляться на новую работу, то есть свой оладик я перевернула на другую сторону! Теперь и дома все хорошо!Ирина, спасибо Вам!

    1. Благодарю за тёплые слова. Душевно рада! Да, всё работет, когда мы сами хоть чуть-чуть прикладываем усилия и находимся в состоянии счастья. В добрый час, Наталья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>