Сказка «Возрождение маленькой гусеницы»

сказка возрождение

сказка возрождение

Маленькую гусеницу всегда манил лес. Она смотрела на него издалека, пытаясь себе представить: «А что там?». Лес казался ей таким далёким и недостижимым. Она часто думала с грустью: «На моих коротеньких ножках дорога к лесу займёт у меня целую вечность, к тому же эта дорога наверняка таит в себе немало опасностей».

Так гусеница жила на своей маленькой полянке, занимаясь своими повседневными делами и обязанностями. Однако её ни на секунду не покидали мысли о лесе. Она ни на мгновенье не упускала его из вида.

Однажды гусеница всерьёз задумалась: «А не найти ли мне кого-нибудь, кто помог бы мне побыстрее и побезопаснее добраться до леса?»

И гусеница принялась за поиски надёжного компаньона. Она вначале пыталась подвигнуть на этот путь своих знакомых гусениц, но те только недоумевали, откуда у маленькой гусеницы вообще возникла такая «бредовая» идея.

Затем гусеница подумала: «А что если обратиться за помощью к птицам? Ведь они наверняка не раз бывали в лесу, и им ничего не стоит донести меня туда на своих крылышках».

Гусеница очень вдохновилась этой идеей, однако её ждало разочарование. Птицам совсем не было дела до гусеницы. Они только и думали о том, как бы её… съесть.

Гусеница поняла, что от птиц нужно держаться подальше.

Так, раздумывая над решением своей задачи, сама того не подозревая, гусеница двигалась в направлении леса. И вот до него, казалось, было рукой подать. Гусеница очень этому обрадовалась. Да не тут-то было. На пути у неё встала «непреодолимая» преграда –ручеёк. Хоть он и был на самом деле маленький, но для гусеницы он показался самым настоящим огромным морем.

«Неужели, — подумала гусеница,- мне так никогда и не добраться до леса? – ей стало грустно, и она заплакала.

Внезапно, гусеница почувствовала порыв мягкого, свежего ветерка. Она открыла глаза и увидела, что вокруг неё кружилась восхитительная Радужная бабочка.

- Чего ты плачешь? – улыбаясь поинтересовалась та у гусеницы.

И гусеница, чувствуя необыкновенную лёгкость в присутствии этой красивой бабочки, на одном дыхании рассказала ей о своей мечте добраться до леса. Бабочка внимательно выслушала гусеницу, затем спросила:

- А зачем тебе в лес?

Этот вопрос заставил гусеницу задуматься. А и вправду, зачем? Ведь у неё было всё, что нужно для комфортной жизни на её маленькой полянке.

- Ну… не знаю, я сколько себя помню, всегда мечтала о лесе… — растерянно ответила гусеница.

- Наверное там у меня будет более радостная жизнь, и еще более комфортная полянка, а может, я там встречу близких мне по духу гусениц…

- Хорошо, я помогу тебе добраться до леса, — согласилась бабочка.

Итак, бабочка подхватила гусеницу, и в одно мгновение «непреодолимая преграда» в виде ручейка оказалась позади. По дороге в лес они беседовали о лесе, о мечтах и о разочарованиях. Гусеница чувствовала, что могла полностью довериться этой Радужной бабочке. Она рассказала ей о том, как безуспешны были её попытки убедить других гусениц, и как она чуть не стала добычей птиц. Все это время бабочка спокойно и внимательно слушала. Затем она предложила гусенице «отпустить» свои разочарования и печальные воспоминания.

- В лесу нужно быть очень внимательным, если ты хочешь найти то, что ищешь.

- Ты хочешь сказать, что нужно быть на чеку? – переспросила гусеница.

- Нет, я хочу сказать – нужно быть осознанным. А тот груз, который ты с собой несёшь, будет тебя постоянно отвлекать и отнимать твою энергию. Поэтому лучше это просто отпустить…

- Но это не так уж просто! – вырвалось у гусеницы.

Она понимала о каком грузе говорила бабочка, но ей было совсем не понятно, как это «отпустить».

Так, слово за слово, гусеница и не заметила, как они оказались в лесу.

- Так вот он какой – лес! – воскликнула она.

Гусеница окинула взглядом возвышающиеся над ней деревья-великаны и ахнула. Ей стало немного страшно. Вдруг пришло осознание того, какой маленькой и беззащитной она была.

Бабочка словно прочитала её мысли.

- Ничего, ты скоро привыкнешь. Они только на первый взгляд кажутся такими грозными. Однажды, они могут стать твоими друзьями.

«Друзьями…» — недоумевающе подумала гусеница — «Я ведь пришла сюда чтобы завязать здесь дружбу с другими, подобными мне гусеницами, а не с… деревьями».

Бабочка кажется была готова упорхнуть. На самом деле, у неё было очень много разных интересных дел.

- Тебе пора? – с сожалением спросила гусеница.

- Пора, но ты не волнуйся, я буду неподалёку. Да, гусеничка, чуть не забыла самое важное, если тебе станет страшно, дыши глубоко и размеренно, отдай земле всё твоё напряжение; и второе, не убегай и не борись, просто наблюдай, позволь этому быть, все будет хорошо … Ну а если станет совсем невмоготу, зови…

Сказав это, бабочка упорхнула.

«Позови и я приду…» — бормотала себе под нос гусеница припомнившуюся песенку из детства. Она была рада наконец оказаться здесь, в лесу, и всё же ей было здесь как-то … не по себе. Всплывали смутные, давно забытые воспоминания… ей даже казалось, что она слышала какие-то голоса, точнее отголоски из давно забытого прошлого.

«Что за чертовщина?» — думала она.

Чем дальше гусеница заходила в лесную чащу, тем отчетливее она чувствовала эти отголоски, а еще… ей казалось, что она была здесь не одна, что за ней постоянно кто-то наблюдал, и даже… шептался за её спиной.

Маленькое сердце гусеницы ушло в самые пяточки. Ей стало очень страшно и захотелось плакать.

«Может позвать бабочку?» — пронеслось у неё в голове.

Она тут же себя одёрнула: «Так, спокойно, о чём это я! Нужно собраться, нет здесь ничего страшного, просто шумит листва и деревья отбрасывают тени…».

Ей вспомнился совет бабочки: «Дыши». Гусеница закрыла глаза и лихорадочно принялась дышать. Вначале получалось очень хаотично, затем появился какой-то ритм.

«Вдох… выдох… вдох… выдох… Ух, кажется сработало».

Гусеница открыла глаза и огляделась, начинало темнеть, над ней возвышались все те же деревья-великаны, она прислушалась… «Это действительно похоже на шепот…», — снова вздрогнула гусеница. В этот раз она по-настоящему на себя разозлилась: «Ну не могут деревья шептаться!» — выкрикнула она во весь голос. «Могут… могут…» — подхватило эхо.

Гусеницу пробрала дрожь, «О боже, опять начинается». И снова вдох… выдох…

Темнело. Казалось тени сгущались, голоса и отголоски становились все громче и отчетливее. Гусенице хотелось закрыть уши, хотелось убежать, спрятаться, исчезнуть… В этот момент она вспомнила еще один совет бабочки: «Не убегай и не борись, просто наблюдай, позволь этому быть, все будет хорошо».

Гусеница не знала, как можно было «просто наблюдать», но она понимала, что не было смысла куда-то бежать, что в полной панике и в кромешной темноте, она окончательно выбьется из сил и загонит себя еще глубже в лесную чащу. Ей ничего не оставалось как дождаться отступление темноты, которая обязательно уйдет с первыми лучами солнца.

Так, с мыслями о солнце гусеница пристроилась у подножия приглянувшегося ей деревца. Забившись под мягкую сухую листву и все еще дрожа от страха, она уснула.

Ранним утром, гусеницу разбудили первые лучи солнышка. Открыв глаза она буквально ахнула от удивления. Какая красота, какое великолепие вокруг! Ласковые лучи солнца пробивались сквозь роскошную зелень, повсюду бриллиантами сверкали росинки, свежий аромат грибов, разноцветные цветы, сочные ягоды… А прошлой ночью это место ей казалось самым жутким и ужасным на свете! Гусеница сладко потянулась, она была счастлива быть здесь, счастлива просто быть… Она чувствовала приятный прилив энергии, ей хотелось что-то делать, хотелось творить, хотелось основательно исследовать этот волшебный лес.

Она огляделась, «Ну и куда теперь идти, что делать?» – подумала она.

Вдруг ей показалось, что она снова слышит шепот деревьев, но он больше не казался ей зловещим, как прошлой ночью.

«Смотри туда, где свет, иди вперед.

Дорого пред тобой тебя ведет…»

«Что это?!», вздрогнула гусеница. На этот раз сомнений не было, деревья пытаются что то ей сказать…

Вдох… выдох… она снова прислушалась…

«…Мы дарим тебе любовь, любовь без границ.

Прислушайся, и услышишь пение птиц…»

«Пение птиц??? Да ведь эти птицы пытались мной пообедать! С чего бы это мне их слушать?» –вырвалось у гусеницы.

Она напряглась и снова прислушалась, пытаясь услышать продолжение, но деревья молчали.

«Так», — подумала гусеница, «Достаточно странностей для одного дня», — очень хочется понять, чтобы это все значило. Она наконец решилась позвать на помощь бабочку. Гусеница верила, что та обязательно поможет ей прояснить ситуацию.

Не успела она об этом подумать, как послышалось мягкое порхание бабочкиных крылышек.

- Ах, бабочка, как же я рада тебе видеть! Ты не представляешь, что со мной произошло!

Гусеница рассказала бабочке о своих ночных страхах, о голосах, о тенях, и о том как утром все преобразилось.

Кажется этот рассказ совсем не удивил бабочку. Она спокойно слушала, и похоже ей были очень понятны и знакомы переживания гусеницы.

- Все идет так, как нужно, — отвечала бабочка.

- Но откуда ты это знаешь, бабочка? Мы ведь такие разные, как ты можешь так хорошо понимать то, что я переживаю?

- Это потому, гусеничка, что я сама ведь не всегда была бабочкой, когда-то давно, я тоже мечтала о лесе… я тоже дрожала в мою первую ночь в лесу, одна, в полной темноте… вот увидишь, как только ты перестанешь бояться теней, они уйдут, и больше не будут тебя тревожить… повернись лицом к солнцу и темнота рассеется сама собой, тебе не придётся от нее убегать и прятаться.

- А как насчет деревьев? Они с тобой тоже разговаривают?

- Продолжай прислушиваться к тому, что говорят деревья и птицы, они помогут тебе найти то, зачем ты действительно сюда пришла, и помни, все будет хорошо, все уже хорошо.

Сказав это, Бабочка запорхала крылышками и улетела творить свои добрые дела.

сказка возрождение

сказка возрождение

Вдруг припомнилась услышанная накануне песня деревьев:

«Смотри туда, где свет, иди вперед.

Дорога пред тобой тебя ведет…»

А затем и слова бабочки:

«Повернись лицом к солнцу».

«Ага!» — воскликнула гусеница, направляясь на восток.

Так шли день за днем. Гусеница продолжала свое путешествие по волшебному лесу. Она все меньше боялась темноты и все больше радовалась солнцу. Каждый день она останавливалась и прислушивалась к шепоту деревьев, общение с ними приносило ей огромную радость. Она даже уже ничего не имела против птиц, ей нравилось за ними наблюдать и слушать их песни… издалека. Казалось, она совсем забыла, что хотела найти в этом волшебном лесу, но она была очень довольна тем, что нашла.

И вот однажды, сама того не замечая, гусеница подошла к самой окраине леса. Она уже могла разглядеть простирающийся за лесом просторный луг, усеянный разноцветными цветами. Однако гусеница не спешила покидать свой лес. Что то ещё удерживало её здесь, но что? Страх нового и неизвестного? Возможно… А может опасения что на большом и шумном лугу она не сможет услышать тихого шепота своих полюбившихся деревьев? С другой стороны, ей хотелось новых ощущений, не будет же она вечно ходить взад-вперед по уже известным тропинкам.

сказка возрождение

сказка возрождение

Однажды вечером гусеница готовилась ко сну. Это был обычный вечер, уже темнело, но ещё несколько теплых лучиков пробивались сквозь густую крону деревьев. Лес постепенно погружался в сон. Как обычно, гусеница готовила себе мягкую постельку из сухих листьев, провожая взглядом исчезающие за горизонтом солнцем. Вдруг она услышала знакомое порхание крылышек.

- Ой, какой приятный сюрприз, добрый вечер Радужная бабочка! – обрадовалась гусеница. Она почувствовала, что бабочка прилетела в такой поздний час, чтобы сообщить ей что-то важное.

- Добрый вечер, гусеничка. Пришло время нам с тобой попрощаться.

Гусеница смотрела на бабочку с недоумением, та говорила о прощание но кажется её это ни капельки не расстраивало. Ведь прощаться с добрым другом, это грустно!

Бабочка знала, о чем думала гусеница, и тут же её успокоила:

- Я пришла попрощаться с гусеничкой, но а не с тобой НАСТОЯЩЕЙ.

Гусеница не совсем понимала, что имела ввиду бабочка, но чувствовала важность её слов.

Она продолжала молча смотреть на бабочку, как бы пытаясь разглядеть в ее глазах смысл сказанного. Во взгляде бабочки она видела спокойную уверенность и даже некую радость. Это вселяло уверенность в неё саму.

- Но мы ведь еще увидимся? – всё-таки спросила гусеница.

- Конечно, и это будет встреча двух старых, добрых друзей! – бабочка улыбалась своей солнечной улыбкой.

- Будь готова к переменам. Прощай гусеничка! – и бабочка упорхнула.

Гусеница молча и спокойно наблюдала за удаляющейся в направлении залитого солнцем луга бабочкой. Она вдруг почувствовала странное возбуждение, это был не страх а скорее предвкушение чего то… но чего?

Вдох… выдох…

Гусеница прислушалась к шепоту деревьев… они напевали ей колыбельную:

сказка возрождение

сказка возрождение

«Закрой глаза и дай себя обнять.

Прижмись к груди, доверься.

Позволь себя на руки взять,

И воедино слейся.

 

С той силой, что ведёт тебя,

Что путь твой освещает.

Она с тобой её любовь

Тебя оберегает.

 

Признай её, поверь себе,

И не сопротивляйся.

Осознанно иди вперед.

Прими свой свет, расслабься…»

 

Под эти звуки гусеница сладко уснула… навсегда.

Новое утро будило лес своей свежестью. У подножья высокого дерева на самой опушке леса, под грудой сухих листьев послышался шум. В следующее мгновение на свет показалась… восхитительная бабочка. Она легко и свободно выпорхнула из сплетенного ею же накануне кокона и устремилась в сторону солнечного луга.

Бабочка излучала свободу и радость. Вдыхая полной грудью свежий утренний воздух она подставила золотым лучам солнца свои новые крылышки.

«Какое бездонное голубое небо!» — не переставала она удивляться.

«И всё это для меня!»

Её сердце переполняла благодарность.

Вскоре молодую бабочку окружили гостеприимные обитатели солнечного луга. Среди них конечно же была и Радужная бабочка. Как же молодая бабочка была рада этой встрече!

Она подумала: «Я вошла в этот лес в надежде стать белее счастливой гусеницей, а выпорхнула из него самой настоящей бабочкой! Разве это не чудо?! Кто знает какие горизонты ждут меня за этим бескрайним солнечным лугом…»

Однако молодая бабочка не спешила об этом узнать. В начале она хотела полностью исследовать этот только что открывшийся перед ней новый мир.

А что дальше?

«Все будет хорошо. Все уже хорошо» – вспомнились слова Радужной бабочки.

Автор: Анастасья

сказка возрождение

сказка возрождение

P.S.Посвящается всем бабочкам, а особенно Радужной

Сказка участницы моего авторского курса «Выйди из лабиринта проблем и начни свою игру«

Анастасия показала через красивый образ весь путь, который она прошла за время курса.

Её красивый и мудрые стихи вы можете проситать в нашей группе ВКонтакте  «Солнечный мир».

Мне приятно быть радужной бабочкой! Я полетела! До новых встреч!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>