Благодарю тебя, неблагодарность.

неблагодарность
неблагодарность

В одном сказочном мире жила Хорошая Девочка. Она очень любила свой прекрасный мир, украшала его, садила-разводила кругом цветочки-ягодки. Девочка любила петь песенки, поливать многочисленные грядки со сладкими огурчиками и разными сортами помидорчиков. Конечно, Хорошей Девочке было тяжело следить и ухаживать за таким огромным количеством грядок, ягодных кустов и деревьев, но по-другому она не могла. Надо обязательно!!!, всё это  вырастить, потом сделать заготовки для близких, для друзей и чтоб ещё осталось принести на работу. Девочка гордилась собой, что она такая заботливая, хозяйственная да сердобольная.

Все знали, что можно к ней прийти, она всегда накормит, напоит, выслушает все страдания, пожалеет, да ещё и с собой пакетик соберет. Правда самой девочке было от такой жизни тяжеловато, иногда просто невмоготу, но она утешала себя тем, что помогает близким и далёким и надеялась, что когда ей тоже помощь понадобится, то и про неё не забудут, ведь она Хорошая, а положение обязывает. Так проходили дни, Хорошая Девочка работала из последних сил, помогала, кому могла и даже старалась помочь, кому не могла. Только кто позовёт, Хорошая Девочка мчится со всех ног, не помня себя, забывая о своих делах, о том, что просто хотела полежать на берегу моря и позагорать.

-Нет, это всё ерунда, надо бежать помогать! — думала Хорошая Девочка и бежала со всех ног.

         Но вот однажды случилось такое, чего Хорошая Девочка никак не ожидала… В её прекрасный, упорядоченный и устроенный мир ворвалось Нечто… Похожее на большую железную, грязную бочку и давай бегать по её миру… Когда это Нечто бежало, из него с бульканьем и кваканьем выплёскивалась грязная, вонючая жижа, похожая на мазут. Весь Мир Хорошей Девочки за несколько минут превратился в нечто ужасное, отвратительное, мерзко пахнущее… А Нечто уже подбежало к грядкам с её замечательными огурчиками и давай их быстро пожирать, вместе с листьями, цветами, новыми побегами.

         — Кто ты такое? Откуда ты взялось? Что ты делаешь? Прекрати немедленно – Хорошая Девочка была потрясена…

         -Щаааас  — ответило Нечто: — Мне и так неплохо.

         — Но так нельзя! Врываться в чужой мир, портить всё, что я так долго выращивала… Съедать то, что я выращивала для своих близких, своих друзей…

         — Очень даже можно! – говорило довольное Нечто и переместилось поближе к вкусненьким помидорчикам: — Я только так и делаю… И живу себе припеваюче,

 Говорило Нечто и с удовольствием чавкало.

         -Я вижу! Только такое отвратительное существо может так делать, – негодовала Хорошая Девочка.

         — Ой-ой-ой! На себя посмотри! Нашлась тут благодетельница, такая вся из себя! Да я ещё получше тебя, понятно? – спросило Нечто, ничуть не смущаясь.

— Да чем ты можешь быть лучше меня? Ты такое… Отвратительное… Безобразное…

         — Ой-ой-ой!  — ехидно сказало Нечто: — Конечно, мы же все такие хорошие… Такие красивые и замечательные… Зато я не вру.

         — Что это значит? По-твоему я вру, что ли?

         — Конечно! Завралась уже вся! Ты только хочешь быть хорошей, а на самом деле, какая ты? Этого, я думаю, никто не знает,  – Нечто посмотрело на Девочку и махнуло рукой, смачно уплетая помидорчики, выращенные для мамы: — Да и ты сама не знаешь. И что ты вообще доброго сделала?

         — Кто, я? Да я… Я так стараюсь… Я делаю, всё что могу и даже больше!!! Посмотри, как много я вырастила…

         -Ну и дура. Старается она. Что ты стараешься? Что ты лезешь за людей их проблемы решать? А может им самим важнее научиться свои проблемы решать и пропитание себе выращивать? Добренькая нашлась. И вообще, врушка, ты. Когда с помощью своей лезла, на что надеялась? Чего хотела? Человеку помочь или самой покрасоваться, чтоб тебя все умной да заботливой считали, да благодарностей разных? Вот и получайте, благодарности. – и Нечто принялось опять с удовольствием уплетать её помидорчики, потом накинулось на яблоньку с наливными яблочками.

         Девочка сидела в полной растерянности… Как же так получилось, что она так старалась и «вырастила» вот такое… Нечто. Это благодарности за все её труды-заботы? Как же это, ведь она с детства знала, что Хорошие Девочки помогают людям, стараются. Потому они и хорошие. За это их и любят и ценят…

         — Что же теперь не помогать, совсем? И никому? А если это дети? Как же им не помочь? Не проследить, чтоб всё правильно сделали.

         — Во-во! Опять та же пластинка. Шипко умная. Только ты и знаешь, что правильно, а никто кругом даже и не догадывается. Вот и получается, что ты одна молодец, а кругом все халявщики, на тебя проблемы свесили и сидят, балду пинают. А и правда, зачем им стараться, что-то делать самим, если рядом одна… ждёт не дождётся, пока на неё проблем навешают. А она будет красоваться, всем такая нужная –незаменимая, всё знающая-понимающая, молодец- огурец! – Нечто смеялось, а от сада Хорошей Девочки, уже почти ничего не осталось: — Что это за запах такой, аппетитненький…

         -Нет, только не это, – вскрикнула Хорошая Девочка, а Нечто уже вприпрыжку неслось к веранде, где на столе стояли большие тарелки с пирогами, для её близких. Только подбежав, Нечто потёрло руки и давай уплетать пирожки.

         Девочка сквозь слёзы сказала: — Чем же я теперь буду своих близких угощать? Что понесу?

         -Да, ничего.

         -Я так не могу, я должна что-то дать…

         -А что, ты, этим, как их там, близким, без пирогов не нужна совсем? Без огурцов всяких? А может, сегодня мне эти пироги нужны. Ты же их не для себя стряпала, дак какая тебе разница, кто их съест? Кому надо тот и съел. Что у тебя ещё есть вкусненького.

         -Не знаю… Я ничего не знаю, – Девочка начала плакать, а Нечто довольное и сытое, побежало гоняться за бабочками. Подпрыгивая и веселясь Нечто, играло с бабочками. ЭТО НЕЧТО, ВООБЩЕ ДЕЛАЛО ЧТО ХОТЕЛО.

         Девочка присела на скамеечку и заплакала, она уже не была уверена, что она хорошая. Всё, что она делала, пропало. Как ей теперь быть, Девочка не знала. Вся её жизнь, в один миг, разрушилась. Тут припрыгало Нечто и сказало:

         — Чё, плачешь? Аааа. Слушай, а давай я поделюсь, – Нечто достало из себя вонючий пирожок и протянуло Девочке.

         Девочка брезгливо поморщилась.

         — Ой-ой-ой. Ты что, думаешь, твои подачки лучше пахнут?

         — У меня не подачки. Я от души – со слезами на глазах сказала Девочка.

         -Ааааа А я думаю, для благодарности. Чтоб тебе потом тоже чего-нибудь принесли, послали. Гостинцев каких или подарков. А если нет, да ты ведь ещё и обидешься. А как же без этого? Они ведь теперь должны тебе, ты ведь старалась! Типа для них! Вот пусть теперь расплачиваются! Да, не приносят всякую дрянь, а что получше, ты ведь у нас ого-го! Что попало не принимаешь! Правильно? Ты ведь точно знаешь, что правильно, так?

         — Я не такая! – сердито закричала Девочка: — Я хотела помочь…

         — Ой-ой-ой! Страждущее съело булочки, а тебе и жалко. От меня-то точно не будет никакой благодарности и подарков, –и Нечто опять ускакало ловить бабочек.

         Девочка утирала слёзы и думала:

         — Дождалась благодарностей…  А я ведь в чудеса верю! Не просто так Оно сюда прискакало. Значит, что-то важное для меня сказало, чего я сама не понимала — не видела. Что Оно там говорило? –Девочка успокоилась и попыталась разобраться: -Что-то даю и жду благодарностей? Ну, как сказать… Не жду, но хочется. Значит жду. А когда я отдаю то, чего у меня самой навалом и само выросло, я жду? Например, цветы луговые. Сами выросли, а я нарвала и подружкам подарила, я жалела? Ждала благодарностей? Нет, только радовалась! И они радовались! И благодарили, и за цветы и за радость! А когда специально? Стараюсь… Всё правильно… тогда, значит жду… Так, так, так. А если попробовать не стараться, а просто делиться тем, чего много, чего не жалко? Сама уставать не буду, и можно жизни радоваться и другим помогать, когда есть чем. А если не выросло? Нечего дать??? Ну, а раз нечего, то и не буду давать.

         Тут взгляд Девочки упал на бочку. Это была просто бочка, она стояла и не шевелилась, не брякала. Девочка пошла посмотреть, подходит, и правда, просто старая ржавая бочка. Запах, конечно, ещё тот…

         — И что мне теперь с тобой делать? Неприглядная ты, какая-то. А давай, я из тебя красавицу сделаю, ты ведь такая важная для меня! Решено! – Девочка перекатила бочку поближе к окну домика, чтоб постоянно перед глазами была и напоминала… Быстро принесла краски и с удовольствием и радостью принялась за работу! Разукрасила бочечку, получилось здорово!  Веселая бочка с хитрыми глазами! Заполнила бочку землей.

— А то, что на дне — удобрением будет! – Девочка работала с таким удовольствием, которого давно не помнила. Припевая и пританцовывая, побежала она в домик за семенами цветов. Посадила цветочки, а когда поливала, все приговаривала:

— Благодарю тебя, неблагодарность!

Огляделась кругом:

-Даааа. Печальное зрелище! – всё кругом грязной жижей перемазано, все грядки перетоптаны, на небе тучи хмурые, гром гремит: — Ну, что? Делать нечего. Пойду другими делами пока займусь, а с садом-огородом потом разберусь.

 И пошла Девочка заниматься другими делами: успела и подружкам позвонить и сказку написать и пошить новое платье! Нарядилась, смотрит, а дождик закончился, солнышко выглянуло. Выбежала она в сад, смотрит – кругом красота! Дождик смыл всю грязь, на грядках опять полно помидор, огурчиков, ягод диковенных! Прямо как в сказке! Когда сама старалась, каждый сорнячок вырвать, да всё полить-окучить никогда такого не было. А тут вдруг само, на воле такое распрекрасное выросло!

— Вот это даааа! –Девочка подошла к бочке. Откуда уже длинными побегами свешивались удивительные цветы и сказала: -Благодарю тебя, неблагодарность!

Тут у калитки Девочка заметила большую корзину с ромашками. Она подошла и увидела записку среди огромных ромашек:  «Просто так. Для тебя»

-Просто так… Так просто… 

         Автор: Ирина Караваева

         май 2013 года 

10 мыслей о “Благодарю тебя, неблагодарность.”

  1. Ох, как мне это знакомо. Вечно всем пытаюсь помочь, информацию подкидываю, как можно исправить ситуацию. Что делаю, что мне в душе не хочется делать, с трудом говорю «нет». На работе была незаменимой, делала больше всех, все, что можно на меня складывали и ехали, работала по 10 часов, и домой опустошенной приходила. Жить нужно прежде всего для себя, и благодаря вам, Ирина, я все больше это осознаю.

  2. Очень мне это близко, старалась помочь, боялась сказать «нет», как говорится » хотела для всех быть хорошей».

    1. Анна, может растрачиваете себя настолько, что у самой не остаётся времени и сил быть счастливой? Может пришла пора давать возмоность людям и детям решать их проблемы (жизненные задачи) самочтоятельно? Во-перых это и есть жизненный опыт и полезные навыки для жизни, а во-вторых , может Вас ценить будут больше?

      1. Да, Ирина, Вы скорей всего и правы! Попробую ка я расписать дома обязанности , повесить их на видном месте и пусть все знают, что обязанности по домашним делам есть не только у мамы

  3. Читаю сказку, и узнаю себя в этой Хорошей Девочке.. И не потому что жду в ответ благодарности, а вот просто как иначе? если я могу что-то сделать — разве нужно сдерживать себя? и вот после мое «недержание» становится излишней заботой)
    Спасибо, Ирина, за чудесную сказку!
    Благодаря сказке, смотрю со стороны на ситуацию, и вижу к чему ведет «благодарная неблагодарность»..

  4. И я себя узнала в этой сказке … Делаю добро и все равно в душе жду благодарности, похвалы … Точнее, раньше это было моим привычным состоянием, теперь осознаю, а нужна ли мне эта благодарность? мне ведь УЖЕ хорошо от сделанного, я УЖЕ получила удовольствие. И жить становится проще, ведь я уже не нахожусь в зависимости от других)))

  5. Очень знакома мне главная героиня. Только у меня история наоборот начиналась. Как-то незаметно эта грань прервалась между «должна» и «хочу». Очень уж иногда хочется выглядеть в глазах других «чистенькой», но только вот самой от этого как-то неприятно. Спасибо, Ирина, за сказку! Буду искать себя.

  6. Спасибо за сказки ,что вы дарите людям-это новейшие русские сказки 21-го века,помогающие нам понять и осмыслить/переосмыслить-что мы делаем правильно а что нужно поправить/исправить/переделать в своей жизни/отношениях к себе/людям/жизни…Пётр.

  7. Спасибо, Ирина! Не первый раз читаю сказки о «хорошей девочке», а пробирает до мурашек. Дам…надо «мою хорошую девочку» переименовать в «мою счастливую девочку».

    1. Отличное предложение! Поддерживаю! Я тоже очень хочу быть счастливой и немного похожей на Буратино! Познавать этот мир и радоваться жизни! Уж очень тяжела роль прекрасной, но занудной Мальвины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.