Жили люди серьёзно, серьёзно строили отношения, семью вроде и сами уже взрослые, а хочется поиграть… Хочется лёгкости в отношениях. С чего начать?
Наверное, ключевое слово “серьезные”. Помните великие слова счастливого человека: “Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!”, но если серьезно то, что есть серьезность? Это что-то фундаментальное то, что не меняется то, что принимается как догма. Нет такого в семейных отношениях! Принципы существования семьи это не догма, это некие основополагающие направления.
Вот представьте: приходите вы в магазин, а вам говорят – надо купить то-то и то-то! Надо! Просто обязаны! Это принцип нашего магазина! И пусть эти покупки будут “разумны” и очень “серьезные” маркетинговые исследования их вывели, но на деле – это же сущая ерунда!
Я не люблю “как надо”, «обязаны», я не понимаю слов “жена должна”. Мне нравится строить свои отношения ОСОЗНАННО – ТАКИЕ КОТОРЫЕ, ПОДХОДЯТ ИМЕННО ДЛЯ НАС И ДЕЛАЮТ ИМЕННО НАС СЧАСТЛИВЫМИ! Я люблю “я хочу и могу с радостью делать для моих детей, для моего мужа” И, конечно, хотелось бы, чтобы и они с радостью много делали для семьи и для меня. Но ведь у каждого своя радость и свои желания, а мы-то строим одну семью…
А вот тут и начинается ИГРА! И правила ее достаточно просты для понимания, но не всегда легки для исполнения, это уже зависит от личного навыка и согласия играть в эту совместную игру!
Для того, что бы начать ИГРУ нужно точно понять какие силы участвуют, какое поле и какие задачи ИГРЫ. Потому что ИГРЫ могут быть совершенно разные и задачи у них могут быть совершенно разные, и, соответственно условия (договоры) могут быть разные.
Какого типа ИГРА Вас интересуют? Например:
– Достижения взаимопонимания и удовольствия от общения
– Совместное достижение какой-то конкретной цели (это более жесткая и наиболее ответственная игра)
На самом деле, если сложно сразу начать ИГРАТЬ в какую-то долгую ИГРУ, то ее можно разбить на этапы или небольшие и радостные ИГРЫ. Учиться всегда легче на простом и приятном.
Пожалуй, есть одно общее во всех семьях – это непонимание, когда говорят на разных языках. И люди хорошие и договориться не могут. Вот во что здесь можно поиграть? Как снять противоречия?
Почему возникает не понимание? Представьте, к Вам подходит иностранец и начинает что-то бормотать. И Вас это начинает раздражать: – Да не понимаю я тебя! Но как только Вы начинаете изучать язык, то вы получаете большое удовольствие от такого общения, потому что сами учитесь, потому что у Вас открываются новые возможности! В общении между людьми все совершенно точно так же! Пока Вы не понимаете языка другого человека, Вам кажется, что он говорит какой-то вздор, и почему он не видит очевидных вещей?!! Значит самый первый шаг – изучи язык!
Значит можно начать с того, что самому поиграть в ИГРУ: «Прислушались-присмотрелись».
Если отойти от старых шаблонов общения, убрать «шоры», то можно очень многое увидеть в своём партнёре. Нам только кажется, что люди не меняются, на самом деле, мы все меняемся. Вы ведь тоже, хоть и не ОСОЗНАННО играете в ИГРУ : «Он такой, он всегда так делает, так говорит. И ничего с этим не поделаешь…» – заранее навешали ярлыки, возможно даже приукрасили негативом и получаем: партнёр ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ УСПЕЛ СДЕЛАТЬ, а мы уже кругом (на тонком плане) раскидали негатив и ждём, когда он «Как обычно, сделает не так…» – Не мы ли программировали его на это? А эта неосознанная игра делает счастливыми нас и наших партнёров?
Значит цель ИГРЫ: «Прислушались-присмотрелись»:
– снять старые установки и УСЛЫШАТЬ И УВИДЕТЬ СВОЕГО БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ЖЕЛАНИЯ, ЕГО МЕЧТЫ, ЕГО МНЕНИЯ И Т.Д.
Язык общения – можно сказать правильного понимания…
То, что мы говорим партнёру и что он слышит… Часто это совершенно разные вещи. Лучше начинать общение, тем более разговоры об общих планах и делах, когда человек открыт. Как там в сказках говорится:
– Сначала в баньке попарили, потом накормили – угостили, а уж потом дело и до разговоров дошло…
Хорошо бы и нам взять это на заметочку и применять, при необходимости.
Хорошо. Услышали, язык изучили, а дальше что? А может я несогласная с его мнением? Может у меня своё, правильное… Тогда как?
Если Вы изучили язык, то поймете, что “правильного” мнения быть не может! Может быть только мнение! Например, представьте, что, ну допустим, муж Серега мыслит так: «Я должен сделать так, потому что так и так делают эти, эти и эти (соседи, родня, знакомые), потому что так делают все.»
А жёнушка Нина, думает так: «Все делают так… Это не интересно! Надо сделать так и так, это будет не похоже и интересно! Попробуем!»
Кто же из них “прав” и чьё решение “правильное”?
Помните, притчу о Саломоне?: «Ты прав. – И ты прав! – Да, но так же не может быть! – И ты прав.»
Как только вы поймете, на каком языке говорите Вы сами и Ваш партнер (наблюдайте, подмечайте, экспериментируйте, то поймете, почему он думает так, а Вы так. Просто примите его таким и примите, что Вы теперь одна команда! А в команде всегда можно договориться и решить, кто, что будет делать и кто за что отвечать.
А вот именно сейчас и начнется «ИГРА – СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ». Как только вы поймете, по каким правилам Вы играете. До этого – это все очень условно и на уровне интуиции.
Надо просто разделить совместные задачи и понять, где задача твоя, а где и не твоя, и постараться не вторгаться в не свои задачи со своим мнением и виденьем? Вы можете, конечно, осторожно высказать свое мнение, но если Вы наблюдательны, то очень скоро увидите, что в своих задачах человек работает гораздо эффективней, даже без ваших “умных” советов!
Конечно, всегда есть соблазн сказать – подсказать, как “правильно”, как «Лучше».
И тут важно остановиться и задать вопрос: Для кого лучше? Это будет лучше только для Вас! Потому что ситуация может развиваться и так как видите Вы, и так как видит другой человек, поверьте, это не критично!
Это похоже на раздвоение личности! Я должна смотреть на все с точки зрения двух личностей! Со стороны своей личности и со стороны личности моего ЛЮБИМОГО человека… Единственное отличие, что это не в серьез, это снова ИГРА в раздвоение личности! И кто лучше ИГРАЕТ, тот будет наиболее счастлив этой ИГРЕ!
Играйте, создавайте своё счастье! И улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Ирина Караваева