ПРИНЯТИЕ СЕБЯ – ЖИЗНЬ В РАДОСТИ

сёрфинг по жизни

Жизнь – это поток… Бывает штиль, а бывает мощное течение! Случается, что этот поток приносит успех, а иногда осыпает брызгами проблем…

Долгое время считалось, что развитие человека должно быть связано с трудностями и переживаниями. Идея о том, что только «через тернии» можно прорваться «к звездам», отражает глубинные установки, связанные со страхами и неуверенностью, постоянно борясь с собой человек самоутверждается и доказывает себе, что он сильный и выносливый. Только в последнее время мы начали понимать, что развитие человека может быть связано с удовольствием и радостью.

МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБЫ ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ,

НО МЫ ЗАБЫЛИ ОБ ЭТОМ!

Только в последнее время мы начали понимать, что развитие человека может быть связано не только с болью и страданием, но и с удовольствием и радостью. Замечено, что у человека значительно улучшается настроение, возникает активность, высокая работоспособность и ему нравится жить, когда он делает что-то полезное для своей семьи, своих любимых, близких и себя. У него возникает ощущение строительства собственной жизни, восхождения, улучшения и продвижения вперед. Появляется также уверенность, что от него и его усилий зависит многое, что он способен достичь своих целей, стоит только быть честным, а также упорно и много работать.

Если человеку приходится работать на «кого-то», получая при этом небольшие деньги, испытывая унизительное невнимание, настроение портится, возникает подавленность, он быстро утомляется. Появляется ощущение, что этот «кто-то» отбирает его бесценные жизненные силы для осуществления своих эгоистических целей, пользуется его способностями и присваивает энергию. Возникает ощущение, что все усилия бесплодны, что в результате, сколько бы он ни старался, цель не будет достигнута.

Решение сложных проблем или ожидание сложностей и плохого результата.

Иногда, кажется, что решить профессиональную или жизненную проблему тяжело, почти невозможно, что будут тяжелые переживания, бессонные ночи и т. п. В этот момент непросто понять, что все эти трудности связаны не с проблемой как таковой, а именно с тем ожиданием трудностей, которые человек приписывает проблеме.

Проблема как таковая не имеет эмоций, с ней не связано ничего, кроме необходимости совершить определенный поступок, принять решение. Все эти действия на самом деле можно совершить без переживаний, спокойно и радостно, а затем пойти дальше по жизненной дороге, также спокойно и радостно решая очередные задачи.

Нет такой обязанности: тратить на переживания месяцы и годы своей жизни. Надо просто провести черту, отряхнуться от тяжелого груза неприятностей и переключиться на достижение новой цели – задачи.

Наша жизнь и есть переход от одной задачи к следующей и если мы решим, что это тяжело, невыносимо, значит и будем жить в постоянном стрессе и напряжении.

А почему тяжело? Может быть, что мы привыкли бесконечно перегонять мысли, страхи, негативные установки у себя в голове? Сами устаём от этого, сами нагнетаем ситуацию, притягиваем негатив. Есть хороший метод, давно всем известный: сесть и просто начать прописывать, прорисовывать проблему, определять какие стоят задачи. Написать – нарисовать 2-3-5 вариантов решения. Когда появляются страхи, опасения – это только новые вопросы и надо найти на них ответы, тогда тревожность снизится, и придёт понимание надо Вам двигаться в эту сторону или нет, и снова прописать возможные варианты решения задачи.

два лика

Одна из типичных ошибок, которые совершают многие люди, состоит в том, что ко всему происходящему он относится излишне серьезно. Это проявляется в том, что они излишне эмоционально переживают происходящие вокруг них события, пропускают их через себя, мучаются и страдают. Они предъявляет к себе и людям завышенные требования: «Если работать, то обязательно успешно», «Если кто-то со мной, то только со мной, и на всю жизнь», «Я должна выложиться на максимум», «Ты обязан мне…», «У меня должно быть всё только самое лучшее» и т.д.

Не нужно излишне за все переживать, ровняться на других и тянуться за их планками. В жизни испытания есть у всех и у каждого свои. Переживать заранее не имеет смысла; не следует и лелеять свои тяжелые воспоминания. Случится радость — будем радоваться, будет горе — тогда и будем переживать, понимая, что это надо пережить и двигаться дальше.

Чтобы лучше понять себя и свое предназначение в жизни и работе, попробуйте найти ответы на следующие вопросы:

– Каких переживаний в вашей жизни больше — грустных или радостных?

– Как вы можете снижать интенсивность грустных переживаний и по возможности превращать их в радостные, светлые эмоции?

– Какие занятия в жизни доставляют вам радость и удовольствие?

– Как вы можете больше или чаще заниматься теми видами деятельности или творчества, которые приносят вам радостные ощущения?

– Кто из ваших близких людей, друзей или коллег разделяет ваши увлечения (хобби)?

– Есть ли в вашей работе обязанности, которые вы выполняете охотно и с особым удовольствием?

– Как вы можете изменить свою жизнь, чтобы в ней было больше радости и удовольствия?

Принятие себя…

 «Принятие» часто ассоциируется с покорностью судьбе и принципом «прими то, что есть, и будь этим доволен». Однако это вовсе не означает, что мы должны радоваться своим недостаткам и неприятным качествам в себе и у других людей. В каждом человеке есть сильные и слабые стороны, и, как писал Достоевский: «В каждом человеке есть прямые и светлые проспекты и кривые и темные переулки». Однако и «зацикливаться» на негативе, не имеет смысла. Если мы будем все время помнить о собственных и чужих «негативах», наше состояние от этого будет только ухудшаться.

Принятие себя и любимого — это радость по поводу своих и его сильных, прекрасных качеств, на которые можно опираться в общении или совместной жизни.

Принятие себя и близкого — это способность быть искренними и давать себе и ему волю делать то, что хочется, если это не в ущерб обоим.

Принятие себя и другого — это позитивное отношение не только к сильным своим качествам и особенностям другого человека, но и к своим и его недостаткам. Идеальный и абсолютно правильный человек нередко вызывает скуку и недоверие, ведь уникальность любого человека складывается именно из его сильных и слабых сторон, противоречий, нестыковок, сомнений и внутреннего поиска.

Если мы начнем фиксировать только «минусы», то забудем о светлых сторонах своей жизни и работы, что приведет нас к депрессии, неудовлетворенности и отчаянию. Выделяя «плюсы», мы поднимаем уровень своей жизнестойкости и оптимизма. Как известно, «на победителях раны заживают быстрее».

Для активизации процесса принятия себя, своих близких и своей жизни и работы, попробуйте найти ответы на следующие вопросы:

– Какие черты собственного характера вы считаете самыми яркими и сильными?

– Какие особенности характера и поступков близких людей, друзей и коллег по работе являются для вас важными и позитивными?

– С какими своими недостатками вы можете смириться и принять их в себе?

– С какими недостатками других людей вы можете смириться и возможно даже оценить их позитивно?

– Какие высокие результаты и успехи других людей вызывают у вас радость?

– Что было хорошего и радостного в вашей жизни и работе? Что вы можете сделать сейчас, чтобы этих событий стало больше или они повторялись чаще?

– Какими достижениями в жизни и работе вы можете гордиться? Как вы можете их усилить или развить?

Самые лучшие вложения – это вложения в своё развитие!

Предлагаю Вам  авторский практический курс тренера личностного роста – Ирины Караваевой:

«ПРИНЯТЬ, ПОНЯТЬ И РЕАЛИЗОВАТЬСЯ СЕБЯ»

То, что я предлагаю – это не психология, это практикум осознанного перехода в счастливую жизнь. Я гарантирую минимум информации и максимум реального действия.

Подробнее о курсе

НА ГЛАВНУЮ - ПРИНЯТЬ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.