Сказка «Простить просто»

Простить просто
Простить просто

Ангел сидел на толстой ветке дерева, не высоко от земли и уплетал яблоко,  иногда причмокивая от удовольствия.

                Соня с изумлением смотрела на небольшого упитанного ангела, который скорее походил на хулиганистого парнишку.

                — У меня, похоже, начались галлюцинации… — медленно и протяжно произнесла Соня, — да, удивляться не приходится. Только этого мне и не хватало.

                — Да нет у тебя никаких галлюцинаций, успокойся, — сказал ангел, вытянул вперёд руку, на руке появился сочный персик. Ангел улыбнулся и причмокнул.

                Соня сидела, как в ступоре. Она пришла сюда на окраину парка, под большое дерево на поляне – место, где собиралась молодёжь, где они познакомились с Андреем, чтобы окунуться в воспоминания, побыть одной, а тут такое…

                — Ну, и давай, окунайся в свои воспоминания, жалей себя, майся ерундой, я же тебе не мешаю, а я пока жизнь понаслаждаюсь.

                — Я ничего такого не говорила…

                — А зачем мне говорить, я все мыслишки твои слышу и тебя как облупленную, на сквозь вижу, — сказал, как ни в чём не бывало ангел. Персик был такой сочный, что сок тёк по рукам ангела, Соня сглотнула слюну.

                — Тааааак… Если ты ангел, значит ты должен меня жалеть, а ты сидишь себе, уплетаешь персики, да ещё и насмехаешься надо мной.

                — А почему это я должен тебя жалеть, неразумное существо?

                — Потому что я рассталась со своим парнем! Я не неразумное существо, а разумное.

                — То есть я тебя должен жалеть, из-за того, что ты позволила парню вытирать об себя ноги, потом сама решила терпеть и страдать? Мало того, когда ему это всё стало противно, он решил всё это закончить, ты опять решила страдать, а меня вынуждаешь тебя жалеть? Так получается, неразумное существо? Так ты и есть самое настоящее неразумное существо.

                — Как это я позволила вытирать об себя ноги. Да его любила, если хочешь знать…

                — Не хочу.

                — Он меня обидел… Он меня предал… Я для него старалась, столько сил, времени угрохала, чтоб заставить двигаться вперёд…

                — Опять начинается… Я ведь сказал, не хочу… Неразумное существо, даже я, с моим ангельским терпением уже устал от тебя, чего же ты ждёшь от обычного человека? Конечно, он от тебя сбежал, как только случай подвернулся.

                — А… Что… Да как ты смеешь мне такое говорить… — Соня была возмущена. Она вскочила, хотела даже кинуться на ангела, а он только посмеивался и перелетел на ветку повыше.

                — За что ты так со мной? Я что мало страдала, чтоб ещё и ангел так меня обижал? Ты ведь ангел, должен быть хорошим, душевным.

                — Соня, я ведь когда с тобой душевно, ты ведь меня совсем не слышишь, отмахиваешься от меня, как от назойливой мухи. А ведь для тебя стараюсь.

                — Для меня стараешься? Да ты не хуже его, только и норовишь меня унизить.

                — Это тебе ушат холодной воды, чтоб сильно в депрессию не погрузилась. Успокойся, неразумное существо.

                — И прекрати меня называть неразумное существо.

                Ангел опустился, сел радом с девушкой:

                — А как же мне тебя называть? Когда так оно и есть, — спокойно сказал ангел. – Вот смотри, любое живое существо хочет есть – ест, хочет любить – любит. Всё просто и понятно. У Вас же, у людей, так называемых существ разумных, всё как-то глупо. Так мне со стороны показалось. Как Вы говорите «Горе от ума», вот так и получается. Если посмотреть на Вас, взять к примеру любовь, тут вообще тёмный лес. Одно думают, другое говорят, третье имеют ввиду. Ваша жизнь похожа на Ваши глупые сериалы. Сериалы они о чём?

                — О любви, — сказала Соня, утирая слёзы.

                — О любви… О том, что люди не могут человеческим голосом сказать друг другу то, о чём они думают, что чувствуют, чего хотят на самом деле. Одни догадки, недомолвки, ужимки. Плюс выгода, нажива, обман – вот тебе и серил на 286 серий. А вся история и яйца выеденного не стоит, если бы только решились поговорить, да выслушать.

                — Ну не знаю… А почему ты сказал, что я сама позволяла ноги об себя вытирать? Почему ты сказал, что я сама решила страдать?

                — Ох, Соня, Соня. Андрей тебе понравился, я это чувствовал, но потом тебя не всё устраивало в Ваших отношениях. Ты решила, опять же, не разговаривать, а терпеть, подумала, что само всё устроится. А ему что? Раз ты молчишь, значит, тебя всё устраивает. Как он мог догадаться, что что-то не так? Он и жил как жил, делал что хотел, а ты опять терпела, а злость в тебе уже копиться начала, становилось больно, пока ты срываться не начала. Так?

                — Ну не знаю.

                — Не знаешь… А помнишь, ты сама готовила, посуду мыла, и злилась, что он не догадывается тебе помочь? Злилась и злилась, терпела и терпела, и так каждый раз. Почему просто не поговорила? Зачем злость копила?

— А что он сам догадаться не мог?

— Не мог. Просто в его семье, где он жил без малого как 25 годков, когда надо было помочь мама говорила – он помогал, если не говорила – он занимался своими делами. Вот и всё. Раз ты молчишь, значит, тебе его помощь не нужна, и он может спокойно заниматься своими делами. Всё просто, нечего усложнять и надумывать. А потом ты срываться начала. Вот представь себя на его месте: парень с девушкой, всё вроде хорошо, потом вдруг раз «на пустом месте» скандал. Он вообще не понимает, почему из – за пустяка такой скандал, а у неё, оказывается просто злоба накопилась, надо выплеснуть. Выплеснула — он, естественно, начинает отвечать, а ты как хотела? Наезды на пустом месте… Потом ты его жизни учить начала. Начала?

— Ну, да. Хотела его продвинуть, как-то стимулировать.

— Вот и до стимулировалась, до двигалась. Он, что по-твоему, сам неразумный? То есть, когда я тебя неразумной называю, ты, значит, обижаешься, а когда его таким считаешь, так всё в порядке?

Соня смотрела на ангела удивлёнными глазами:

— Подожди, так это что так во всём?

— Ну, во всём – не во всём, но во многом. Ты с ним не говоришь, он с тобой. Ты думаешь он должен, так как ты решила. Он думает… А он часто просто живёт, как жил, как привык, особо не думая, вот и всё.

Соня молчала, а ангел со смаком уплетал черешню.

— А как же насчёт его предательства, измены, тоже я виновата?

— Я не говорил, что ты одна виновата – Вы просто не смогли принять друг друга такими как есть, не смогли договориться, вот и рос снежный ком. А как накопилось всяких прелестей – стало тяжело. Вроде и любовь не любовь, а сплошные долги да обязательства. Так?

— Ну, может и так. Радость куда-то ушла, — вздохнула девушка.

— Вот то-то и оно. А без радости, что за жизнь? Что за любовь? Как раз в это время хочется вырваться из этой тюрьмы… А если ещё на горизонте кто-то третий появился – как лакмусовая бумажка Ваши проблемы высветил… Ну, что получается?

— Ничего хорошего, — спокойно и как-то обречённо сказала Соня.

Помолчали.

— Так это получается, что мне на Андрея глупо обижаться?

— Выходит так, — сказал ангел и в руках у него появилась долька сочной дыни, — угощайся.

Ангел протянул Соне дыню, девушка с удовольствием откусила кусочек и почувствовала нежнейший вкус.

— А запах! А вкус, — ангел причмокивал дыней и закатывал глаза от удовольствия, — люблю  насладиться жизнью! А цветы! А луга! А море! Столько всего прекрасного, а Вы не видите, всё своей ерундой заняты…

— Какой ерундой?

— Столько сил тратите, столько энергии на всякие там «Кто что подумает». Строите из себя то, чего нет или мысли старые в голове гоняете, или суетитесь, везде хотите успеть, а получается, только энергию попусту растрачиваете, главного не видите, а потом выжаты как лимон и толку никакого. Это сколько энергии попусту тратится! Весь Ваш город осветить можно, а Вы в темноте живёте.

Соня тяжело вздохнула:

— Что же мне теперь делать?

— Жить и радоваться!

— Как это жить и радоваться, когда я такая… неразумная…

Ангел от души расхохотался.

— Сонька, а ты ничего! Не всё потеряно. А кто же тебе, голубка моя мешает быть счастливой? Да, у тебя был опыт отношений, нормально. Да, ты, как многие женщины поддавалась эмоциям, хотела изменить парня, подпилить так сказать, чтоб тебе удобно было. Принесло счастье?

— Нет.

— Бывает. Так не делай так. Попробовала – это не работает, нормально. И живи дальше счастливо. Выкинь то, что не принесло счастья. Просто прости. Когда понимаешь что и как, то простить просто. И отпусти. Хватит предаваться воспоминаниям, не мучай себя и его. А пока за старое цепляешься, нового не получится. А я так хочу, чтобы ты была счастлива.

— Я тоже этого хочу. Спасибо тебе, — Соня посмотрела в бездонные глаза ангела, и по щеке скатилась слеза.

— За дыню? – весело спросил ангел.

— За ушат холодной воды.

— Да на здоровье, закаляйтесь.

— Это ведь страшно подумать, сколько времени я бы могла потерять на пустое…

— Сонька, пошли на качелях покачаемся, пока никого нет. Это так классно!

— Пошли, — Соня засмеялась и радость разливалась в душе.

Автор: Ирина Караваева

Авторский курс Ирины Караваевой — поможет УВИДЕТЬ СИТУАЦИЮ со стороны, увидеть и понять, почему не сложились отношения, просто простить и отпусить. У вас уникальная возможность начать с чистого листа.

 «Выйди из лабиринта проблем и начни свою игру»         

Простить просто
Простить просто

4 мысли о “Сказка «Простить просто»”

  1. Ирина, спасибо за сказку. Сказка очень поучительная, как часто нам не хватает такого «ушата холодной воды», чтобы перестать печалится и зацикливаться на прошлом и жить настоящим.

    1. Отличная сказка! 🙂 многим просто необходим ушат холодной воды! И вовремя встретить и услышать своего ангела )

  2. Очень понравилась сказка! Действительно, пока за старое цепляешься нового не получится. Вот бы мне ушат холодной воды в те моменты, когда забываюсь и начинаю мусолить старое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.