И пришел Оранжевый овал по дорожке из желтого кирпича к волшебнику Гудвину.
— Тебе чего? Может, храбрости? Ума? Или — сердца, способного любить?
— Я хочу стать синим квадратом.
— Прошу прощения, что?
— Я хочу стать синим квадратом. Но таким, чтобы нравиться еще красному треугольнику и фиолетовому полукругу.
— Очень… неожиданно. Ээээ…Хмм…В общем, вот тебе коробка от телевизора. Покрась ее в синий цвет. А со всем остальным – ты уж сам что-нибудь придумай, прояви фантазию, так сказать. Креативность нынче в моде…
— Что-то тут волшебством и не пахнет, — возмутился было Оранжевый.
— Да я, честно сказать, не то, чтобы прям уж и волшебник. Скорее – фокусник. Вот и ты – давай, крутись, приспосабливайся к этой жизни.
Взял Оранжевый картонную коробку, покрасил ее в синий цвет. Только две грани оставил неокрашенными. На одной нарисовал красный треугольник, чтобы не попадаться на «рога» вершин отца-треугольника. На другой нарисовал фиолетовый полукруг, чтобы и мама приняла его за «своего». Залез Оранжевый в коробку, сделал изнутри прорези для глаз и стал наблюдать: нравится ли он теперь своим родным? Но сестра – квадрат только пальцем у виска покрутила, а родители и вовсе предпочли проигнорировать этот «закидон»: мол, возрастное, само пройдет.
— Как же так? — подумал Оранжевый. — Какой был — я им не нравился. Не нравлюсь и теперь. А я ведь из шкуры вон лезу, чтобы они меня любили. Точнее – наоборот, влез в чужую… Да я вообще в коробку залез!
— В коробку!- опомнился он. — Да ведь я сам себя, добровольно, в коробку спрятал! В своем ли я уме?! Все, хватит с меня фокусов и фокусников, я не хочу больше «приспосабливаться»! Я хочу быть собой!
Я ХОЧУ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ!!! – закричал Оранжевый и выскочил из коробки.
Только просидел он в ней так долго, что, без теплых солнечных лучиков, совсем потерял свою «оранжевость».
— Вот так, доигрался – дофокусничал, я теперь сам не знаю, кто я, какой я. Ну почему нет дорожки из желтого кирпича, которая вела бы к самому себе?
— Не было – так будет, это мы быстренько организуем, главное – знать, чего хочешь! — сказал кто-то.
— Ой, кто это? Никаких больше фокусов я не потерплю! – всполошился Оранжевый.
— Да не горячись ты так, спокойно! Это же я – Солнышко! Ты лучше бочок мне подставь, я его тебе подрумяню! И с дорожкой твоей разберемся. Кирпича не обещаю, но кое-чем помочь смогу.
И Солнышко послало Оранжевому лучик, который, лишь коснувшись земли, расстелился по ней золотой тропинкой, ведущей в даль. Пошел Оранжевый по этой тропинке, успел лишь несколько шагов сделать, как вдруг споткнулся о камень. А на камне – вопрос: «Какой ты на самом деле, Оранжевый?»
— Вообще-то я довольно депрессивный, обидчивый, злопамятный и ленивый. И завистливый. А еще я не умею радоваться мелочам. А еще…
— Отличная самореклама, — засмеялось Солнышко. — Может, тогда лучше расскажешь, каким бы ты хотел быть?
— Я хочу быть счастливым. Я бы сказал – просто счастливым, но ведь это так непросто!
— Ну, знаешь…Иди-иди дальше по своей дорожке, не останавливайся, а то, смотрю, уже и на камушек присесть собрался – пожалеть себя, бедненького. Ну-ка: левой-правой!
И Оранжевый переступил через камень, продолжив свой путь.
А впереди его уже ждал новый камень и новый вопрос: «Что ты на самом деле любишь, Оранжевый?».
— Какой простой вопрос !- обрадовался было Оранжевый, но потом задумался. — Ой. Какой сложный вопрос!
Я люблю…А что же я люблю? Петь? Танцевать? Рисовать? Писать?
Почему же я этого не делаю, если люблю? Значит, не люблю? Или боюсь? Боюсь, что что-то не получится, боюсь ошибиться, боюсь непонимания близких, даже осуждения. Ну, хорошо – боюсь! Что ж теперь обратно, в картонную коробку? Или все-таки петь! Танцеваь! Рисовать! Писать!!! Никого не слушать и радоваться жизни!
— Вот это я понимаю. — Сказало Солнышко. – Вот это уже – разговор!
И Оранжевый перепрыгнул через камушек, ставший совсем крохотным, и, пританцовывая, пошел дальше.
Так дотанцевал он до нового камушка с вопросом: «Кем ты хотел стать в детстве, Оранжевый? Куда рвалась твоя душа?»
— Кем я хотел стать в детстве? Да кем только не хотел! Писателем, фотографом, ветеринаром… Но больше всего — путешественником! Путешествовать на воздушном шаре – по небу, на самодельном плотике – по реке, открывать новые земли и миры! Но ведь это все – такая глупость…Или нет?!
— Вот ты мне и скажи, сам для себя на этот вопрос ответь,– хитро сощурилось Солнышко.
— Но ведь если душа рвалась – значит, не глупости? Не может быть «глупостью» стремление души!!!
И тут из-за пригорка выглянул краешек чего-то огромного и разноцветного. Оранжевый, разинув рот, побежал наперегонки со своей догадкой.
Да! Он увидел воздушный шар! Тот мирно ждал его, привязанный к дереву. В тени раскидистой кроны кто-то постелил уютный плед, на котором стояла корзина для пикника. Здесь же лежала стопочка книг, чуть вдали стоял небольшой мольбертик. А еще Оранжевый увидел чудной патефон с музыкальными пластинками. В глазах его читался немой вопрос: «Что это? Как? Кто?»…Но вымолвить он не мог ни слова, его душили слезы.
— Не может быть глупостью стремление души! — повторило Солнышко. – Говори себе это почаще. Вот она – твоя «тихая гавань», место отдохновения, спокойное, «простое» счастье. Оно в том, чтобы делать все то, что ты любишь – честно и смело. Посмотри на этот прекрасный закат – он же просится к тебе на холст! Видишь эти пластинки – это та музыка, которую тебе еще предстоит узнать и полюбить. Заметил там книги? Все, кроме одной, тебе еще суждено прочитать, они еще будут твоими любимыми! Все – впереди! Ты, настоящий ты, «начинаешься» с сегодняшнего дня и весь ты – еще впереди.
Оранжевый только смотрел вокруг, не в силах сдержать слез очищения, прикасался ко всему: холсту, пластинкам, книгам:
— А почему – кроме одной?
— Это та, которую ты напишешь сам! Обязательно напишешь, если перестанешь бояться самого себя, непонимания и осуждения…
Они немного помолчали.
— А я знаю, чего ты сейчас хочешь больше всего, – сказало Солнце. — Давай, запрыгивай, посмотри на все свои тревоги и обиды с высоты птичьего полета: такими ли важными будут они тебе казаться.
И Оранжевый поднялся высоко-высоко в небо на своем воздушном шаре, как мечтал с самого детства. Ветер развивал его волосы, Солнце румянило щеки, а глаз радовали раскинувшиеся до горизонта зеленые просторы. И он знал, что никогда не будет прежним. Потому что стал настоящим!
Александра
Апрель 2015 г.
Сказка участницы практикума «Как выйти из лабиринта проблем и начать играть в свою игру»
Сказка показывает, как мягко работает «Метод радуги» Ирины Караваевой, позволяя увидеть проблемные ситуации, себя и своих близких совершенно с новых сторон. Вопросы, которые прозвучали в сказке – это вопросы которые мы обыгрываем на сказочно – игровом практикуме и Александра очень весело рассказала о своём внутреннем диалоге.
ПОЗВОЛЬ СЕБЕ НАЧАТЬ ИГРУ ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ!
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СКАЗОЧНО-ИГРОВОМУ ПРАКТИКУМУ!